Cached

Cached 302

Чехия — прекрасная страна как для туризма и проживания, так и для заработка. Но для того, чтобы устроиться на работу в Чехии, необходимо получить рабочую визу.

Прага, Чехия

Вид на мосты в Праге

Содержание материала

Привлекательность Чехии с точки зрения трудовой иммиграции

Работа в Чехии может стать хорошим выбором для граждан из стран бывшего СССР.

  • Чехия расположена в центральной части Европы, а это значит что при необходимости всегда можно посетить родину;
  • Сроки оформления документов вполне приемлемые;
  • Стоимость оформления необходимой документации посильная большинству;
  • Имеется возможность взять с собой в Чехию свою семью;
  • Языки близкородственные, к тому же основная часть старшего поколения Чехии понимает русский язык;
  • Чехия входит в Шенгенское пространство с 2007 года, благодаря чему можно свободно путешествовать по Европе.

После того как Чехия стала членом Евросоюза, зарплата в стране постепенно растет, и составляет в 2018 году около 1000 евро для женщин и чуть более 1000 евро для мужчин.

чешская виза

Так выглядит национальная рабочая виза в Чехию

Конечно, знание языка той страны, где требуется рабочая виза, будет большим подспорьем в устройстве на работу. Для того, чтоб изучить чешский язык, проживая и работая среди носителей языка, требуется около полугода.

Рабочая виза в Чехию в 2018 году в основном выдается на срок в 2 года. После того как этот срок истекает, разрешение на работу можно продлить — притом, что имеется двустороннее соглашение (между сотрудником и работодателем).

Перечень документов для получения рабочей визы

  • заполненная анкета;
  • загранпаспорт и копия всех страниц, которые заполнены;
  • внутренний паспорт и копии всех страниц, которые заполнены;
  • цветное фото (актуальное) размером в 3,54,5 см;
  • документы, которые подтверждают цель пребывания (в случае рабочей визы это может быть трудовой договор);
  • справка о состоянии банковского счета;
  • оригинал документа о брони места проживания; бронь отеля

    Пример квитанции брони отеля

  • справка о страховке;
  • согласие на обработку персональных данных.

Разрешение на работу в Чехии

Оформить рабочее разрешение, которое позволит иностранцу работать законно в Чехии не так уж и просто. Прежде всего работодатель открывает вакансию на бирже занятости населения, на которую могут подавать заявки чехи.

После того как пройдет срок от 30 дней до 3 месяцев (это связано с высоким уровнем безработицы в Чехии), работодатель подает в министерство труда заявление о том, что местное население по каким-либо причинам на эту вакансию не подходит.

После этого министерство труда выдает разрешение на работу.

чешская рабочая виза

Так выглядит шенгенская рабочая виза в Чехию

Существуют и другие способы работать в Чехии — Трудовая и Синяя карты Евросоюза. Однако, все три документа (включая разрешение на работу) имеют некоторые отличия.

  1. Разрешение на работу, которое выдается к рабочей визе, не имеет каких-либо требований к квалификации соискателя. Это означает, что можно устроиться даже на работу малоквалифицированного сотрудника.
  2. Оформление работника. Наличие разрешения на трудоустройство не дает автоматически возможности приезжим выполнять работу без рабочей визы.
  3. Работодатель подает предварительное заявление в Министерство труда о том, что готов принять на работу гражданина другой страны.

Разрешение на работу выдается максимально на срок в 2 года.

Трудовые карты

Современная визовая ситуация такова, что каждый соискатель может получить документ, который позволит ему долгосрочно находиться и работать в Чехии. Это единое разрешение называется трудовой картой, и она доступна как для украинцев, так и для россиян.

Трудовая карта заменяет несколько документов — если есть ТК, то не требуется долгосрочная виза для трудоустройства, разрешение на длительное пребывание в Чехии, а также «зеленую» карту (которые полностью упразднены).

  1. Трудовая карта представляет собой пластиковую карту, которая содержит биометрические данные.
  2. Оформление и выдачу ТК производит МВД Чехии, в частности — Департамент по миграционной политике.
  3. Трудовая карта выдается на срок, который оговорен трудовым соглашением — не более чем на два года.
  4. Трудовая карта предназначается для иностранных граждан из третьих стран. разрешение на работу

    Так выглядит разрешение на работу в Чехии

    Это значит, что граждане тех стран, которые входят в Европейское экономическое пространство и Евросоюз не могут претендовать на такой документ, равно как и жители Швейцарии.

Этот документ предназначен для тех видов работ, которые не учитывают уровень квалификации. Вакансия, на которую претендует иностранец, должна обязательно быть засвидетельствована в ЦРВ.

Что еще может потребоваться

Помимо трудового договора также можно приложить документ о намерениях заключить трудовой договор. Кстати, следует учесть, что такие документы непременно должны содержать информацию о заработной плате — МРОТ в Чехии составляет 8500 CZK. Минимальное количество трудовых часов — 15 в неделю.
Вполне вероятно, что для квалифицированного труда может потребоваться подтверждение профессионального соответствия предполагаемой должности. Чешские кроны Что может выступить в качестве такого подтверждения:

  • Диплом об образовании. В том случае, если диплом не является международным, потребуется пройти процесс нострификации — это признание компетентными органами Чешской республики соответствия документа об иностранном образовании;
  • Любые документы, которые подтверждают профессиональную состоятельность для той должности, на которой предполагается вести трудовую деятельность. Это могут быть водительские права определенной категории, или прочие разрешения и допуски.

В отдельных случаях могут потребоваться другие документы для работы в Чехии: справка о том, что лицо, претендующее на работу в Чехии, не имеет судимости в той стране, где у него гражданство, и в тех странах, где он проживал не менее полугода за последние 36 месяцев.

Если получить справку нет возможности, то для стран временного проживания можно заменить документ особым заявлением о том, что человек не привлекался к ответственности в данном государстве.

Справка отсутствия СПИДа

Пример справки об отсутствии Вич-инфекции

Медицинская справка об отсутствии заболеваний — ВИЧ, СПИД, туберкулез. Необходимо помнить о том, что абсолютно все документы, которые подаются в посольство или консульство Чехии должны быть переведены. На чешский язык документы должен переводить уполномоченный переводчик. Если нет возможности подавать оригиналы документов, то необходимо заверить копии. Сроки рассмотрения составляют от 2 до 3 месяцев.

Cached 53
Букет из бумаги как сделать
Cached 77
Чем снять зубную боль в домашних условиях - препараты
Cached 68
Собака своими руками как сделать поделку-символ 2018
Cached 33
Как сбить температуру у грудного ребенка: 3 безопасных
Cached 30
Сочные куриные отбивные - Диета Дюкана
Cached 78
Как сделать своими руками кукольный домик для игрушек
Cached 89
Работа в Ижевскe, вакансии Ижевска, поиск работы
Cached 81
Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото
Cached 5
Посадка рассады томатов по Лунному календарю в 2018 году
Cached 23
В стихах Лучшие поздравления
Cached 41
Cached 89
Cached 24
Cached 6
Cached 15
Cached 99
Cached 19
Cached 95

Читать далее:

  • Юморное поздравление женщине в день рожденья
  • Коробка с подарками от подруги
  • Как сделать справку на лфк
  • Лёгкие и красивые открытки
  • Как изготовить фарфор в домашних условиях